限定企画
今日の中華三昧
-第4回 広東風醤油-


第4回の題材は↓こちら。


広東風。これをやらないと具材が痛んでしまう、という事情で。

拉麺の基本しょうゆ味。
特にひねる必要もないだろうが、肉の味付けに一工夫入れてみることにした。

用意した具材
・豚バラブロック 100gぐらい?
・白ネギ 7センチぐらい
・チンゲン菜 4枚
・片栗粉 テキトーに
・塩、胡椒、酢、しょう油 適量

ちなみに調味料はすべて豚肉に使う。

超大雑把な作り方
・豚バラブロックを5ミリ厚ぐらいに切る。
・切ったバラ肉に塩、胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
・そいつを焼く。火が通ったところで酢、しょう油で味付け。
・チンゲン菜は適当なサイズに切って湯通しする。
・ネギは細切りにする。太すぎると辛いから気をつけろ。
・麺に具材をトッピングしたらあとはおいしく成敗する。

完成の図

うまそうに撮れたと思う。

感想とか
豚肉に酢をいれすぎたので、酢の味が強すぎた。ここは失敗。
単に塩、胡椒で下味つけてグリルって方がよかったかも。
酢の分量さえ間違えなければ結構いい線いってたと思うのだが。
広東風はもともとの味が平坦な感じなので、具に多少は主張させたほうがいい。
広東風台湾ラーメン(訳わかんねー表現だが)もありだと思う。

次回はラスト。汁なし担担麺。文字通りどう料理するか考え中。